Недоноут Dell, как машина для поездок. Рецепт

Отжал у дочери довольно старый 11″ ноут Dell с характеристиками: intel Celeron 1.6, 8Gb RAM, SSD 250Gb, и решил сделать из него себе машину для поездок.

вот он 🙂

А почему нет:

  • Маленький и лёгкий (влезает в небольшую сумку и любой рюкзак)
  • Состоит в основном из батарейки 🙂
  • Не очень жалко если что-то случится

Ну конечно, он тормозной — целерон же. Калькулятор переросток.

Изначально была установлена Windows 7, и не смотря на то, что батарея действительно ёмкая и вполне живая (осталось 29Вт*ч из 31), в Windows её хватало на 3-4 часа. И это были очень тяжёлые и медленные часы.

Сидел, думал, как заставить это работать. Таскать в поездки 14″ с i7 не хотелось — дорогой, большой, тяжёлый. Сломаю — жалко, потеряю — жалко. Времена сейчас странные, новый как чугунный мост..

В итоге придумал: поставил связку Debian 11 с LXDE… И ноут реально ожил.

Во-первых батареи стало хватать на 6-7 часов работы. Это важно в поездке. Такой результат, явно, потому, что LXDE меньше нагружает процессор. В винде ноут пыхтел непрерывно, здесь загрузка в среднем держится не выше 30%

Во-вторых, ноут продолжает работать при открытом терминале, телеграмме, клиенте удалённых рабочих столов, 1С-Коннекте и 5-6 вкладках браузера. Да, не стоит одновременно открывать, битрикс24 и ВК, например, но Б24 + гугл + несколько страниц — нормально. В винде затыкалось уже на Б24 🙂

Уже вторую поездку я на нём, и в общем-то мне его хватает под все основные рабочие задачи: общение, Б24, ssh, RDP, подключения к клиентам по anydesk или 1с-коннект.

Безусловно, на нём бестолку пытаться запустить QGIS, или SketchUp в вайне. Даже не пробовал, честно. Но, я и в поездки не работать еду, а отдыхать, а для решения срочных рабочих задач его оказалось достаточно. Более того, в промежутке между прошлой поездкой, и нынешней, я использовал его как рабочий и даже не расчехлял основной ноут: жили в Москве, и дома работал с большого компа.

Короче, рекомендую. Если есть старое барахло, ставьте debian с LXDE, и оно ещё поработает на вашу пользу. Бонусом, научитесь жизни в линукс, сейчас это актуально, как никогда.

Тяжело быть идиотом (mpd+snapcast)

Настраивал себе мультирум из snapcast + mpd… Возился чёртовых два часа — тишина на клиентах и всё тут…

Случайно заметил при выполнении mpc -h localhost

Чего я не замечал, потому что громкость mpd никак не влияет на локальную акустическую систему воткнутую в оптический разъём 🙂

Стоило сделать в приложении вот так:

И всё волшебным образом заиграло с первоначальной настройкой, сделанной в первые 10 минут ковыряния 🙂

в /etc/snapserver.com — всё «по умолчанию» кроме

codec = pcm

В mpd.conf просто добавил (из инструкции):

audio_output {
        type            "fifo"
        name            "my pipe"
        path            "/tmp/snapfifo"
        format          "48000:16:2"
        mixer_type      "software"
}

Не смотря на то, что инструкция рекомендует отключить локальное воспроизведение — я его не отключал, ибо оптика и хороший усилитель.

Вместе с мультирумом локальную акустику гонять можно только если не слышишь локальную и сетевую одновременно. Все сетевые отстают примерно на 0.7-1.2 секунды. Между собой все сетевые играют синхронно.