Третья из серии статей. Вот первая и вторая.
Итак, уровень сигнала у вас везде низкий (-100 и меньше), друшлаг на втором этаже не спасает, но где-то на крыше сигнал всё же есть. Если 4G не ловит совсем — скорее всего нормального интернета не будет. Можно попробовать отловить 3G, используя предыдущие статьи, но это паллиатив: ни удалённый рабочий стол, ни телефония через 3G работать не будут. Даже youtube будет подтормаживать.
В любом случае, малой кровью уже не обойтись. Нужен уличный (необязательно) модем с направленной (обязательно) антенной, направленной в сторону ближайшей вышки, мачта (кронштейн) и грозозащита.

И если в предыдущей части, я не советовал микротик, то здесь мы будем строить доступ в интернет именно на их решениях. Потому что тут нам важна не столько простота настроек, сколько надёжность работы и мощность антенны.
Модем и антенна.
Я считаю, что оптимальным решением модем + антенна, в большинстве случаев, будет Mikrotik SXT LTE kit

- Поддерживаются все доступные у большой четвёрки диапазоны LTE: 7,20,38
- Встроенная мощная секторная антенна.
- Уличное исполнение.
- PoE-питание (до модема надо тащить только (S)FTP-кабель)
Присоединять модем к домашнему оборудованию можно только (S)FTP-кабелем. Обычная UTP не прокатит — в ней нет экрана, и никакая грозозащита порта вас не спасёт от утраты модема в случае неудачной грозы :).
Оборудование в доме
В доме вам понадобится точка доступа, или несколько (если дом большой) чтобы раздать интернет потребителям. Я рекомендую Mikrotik hAP ac lite, настроенную в режиме точки доступа:

- это двухдиапазонная точка доступа 2,4/5GHz
- на борту есть порт PoE, которым можно питать модем
- все точки доступа микротик могут быть объединены в одну бесшовную беспроводную сеть, без дополнительных контроллеров.
Мачта
В роли мачты подойдёт что угодно:
- Специальная стальная/аллюминивая конструкция
- Деревянная жердь
- кронштейн на стене под самой крышей
Главное условия высота: модем должен оказаться на уровне или выше конька вашего дома. Лучше выше, потому что в этом случае можно выбирать направление на вышку в диапазоне 360 градусов.
Если возможности сделать мачту выше конька нет, необходимо закрепить модем с той стороны дома, где уровень сигнала наилучший.
Грозозащита
Главное в грозозащите — она должа быть. Без грозозащиты, включённый модем, в грозу, будет почти гарантированно испрочен. Короче, я вас предупредил 🙂
Грозозащита состоит из:
- Зазмеления
- Громоотвода
- Модулей защиты уличных кабелей.
- Грозозащиты электропитания.
Заземление
Идеальный вариант заземления — выделенный контур заземления выведенный на PE-контакты розеток, и доступный к подключению. Это может быть TT или TN-C-S с повторным заземлением. Главное контур есть и свой. На «землю» приходящую по обычной TN-C-S надежды мало. Если выделенного контура нет, вся остальная защита может не сработать
Громоотвод
В любом случае, необходимо установить рядом с модемом/антенной громоотвод, который надёжно заземлить, соединив его с существующей с землёй. Если контура заземления в доме нет, и вы не планируете его изготовить, как минимум как следует заземлите сам громоотвод.
Защита кабелей и питания
Для соединения модема и домашней точки доступа необходимо применять модуль грозозащиты, например Грозозащита Nag-1.1POE, который обязательно заземлить либо на общий контур, либо если его нет, на заземление громоотвода.
Также, рекомендуется защитить розетку, питающую домашний коммутатор, как минимум вот таким реле напряжения